Kompetensi Lulusan

KOMPETENSI UTAMA

Kompetensi utama lulusan adalah menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dan handal di bidang hardskill dan softskill sehingga mampu diterapkan dalam bidang pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.  Adapun kompetensi tersebut dijabarkan sebagai berikut:

1. Sebagai pendidik adalah mampu merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, menilai hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, terutama bagi pendidik pada perguruan tinggi.
  2. Sebagai peneliti adalah mampu meneliti di bidang ilmu sosial baik pada penelitian pendidikan maupun dibidang ilmu sosial di berbagai  kajianilmu sosial seperti  permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat
  3. Sebagai perencana adalah mampu menyusun konsepsi ilmiah dan hasil kajian di bidang ilmu pengetahuan sosial yang berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam bentuk disertasi, serta mempublikasikan 2 tulisan tentang konsepsi ilmiah dan hasil kajian atas hasil karyanya pada jurnal ilmiah nasional dan internasional terindeks dengan memperhatikan aspek legal yang terkait dengan hasil penelitiannya;
  4. Sebagai pengelola adalah mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data
  5. Sebagai problem solver adalah mampu mengembangkan strategi pengembangan teknologi atau seni dengan pendekatan interdisiplin, multidisiplin, atau transdisiplin, berdasarkan kajian tentang sasaran pokok penelitian dan konstelasinya pada sasaran yang lebih luas.

KOMPETENSI PENDUKUNG

1. Kompetensi umum yang dikembangkan melalui mata kuliah dasar umum, antara lain mata kuliah pendidikan agama, pendidikan kewarganegaraan, pendidikan pancasila, bahasa Inggrisdan bahasa Indonesia.
  2. Kompetensi kependidikan yang dikembangkan melalui mata kuliah dasar kependidikan, antara lain mata kuliah pengantar pendidikan, belajar dan pembelajaran, perkembangan peserta didik, dan profesi keguruan.
  3. Kompetensi keilmuan sosial melalui mata kuliah pengantar ilmu hukum, pengantar ilmu pengetahuan sosial, pengantar sosiologi, pengantar ilmu geografi, pengantar ilmu ekonomi, pengantar ilmu sejarah, dan pengantar ilmu administrasi dan manajemen.

KOMPETENSI LAIN/PILIHAN

1. Kompetensi kewirausahaan yang dikembangkan melalui mata kuliah kewirausahaan.
  2. Pengembangan program kemahiran dan pengalaman lapangan yang dikembangkan melalui kegiatan ko-kurikuler dan ekstrakurikuler.
  3. Bimbingan kerohanian/karakter mahasiswa yang dibina melalui kegiatan pengajian bulanan mahasiswa, Al Furqan, dan LKIMB